PALETILLA DE CORDERO ASADA CON HIERBAS
Contenidos
Preparar el condimento de cordero machacando el ajo o picándolo muy fino junto con el perejil. Mezclar con el vino y una pizca de sal. Precalentar el horno a 100°C, con calor arriba y abajo.
Limpiar el jarrete de cordero, quitándole la piel y parte de las costillas. Hazle unos cortes, para que penetre mejor el condimento, y colócalo en una fuente de horno con un poco de agua (la suficiente para cubrir el fondo). Espolvorear sal y verter sobre el cordero la mezcla de condimentos preparada en el paso anterior.
Introducir el jarrete de cordero en el horno durante 1 hora, dándole la vuelta a mitad del tiempo y rociándolo con los jugos que se formen en la bandeja de asar. Pasado este tiempo, subir la temperatura a 180ºC y dejarlo una hora más, dándole la vuelta de nuevo a mitad y regándolo con los jugos.
Después del paso anterior, añadir las patatas peladas y cortadas en rodajas. Sazonar las patatas con sal y rociarlas con aceite de oliva. Volver al horno y hornear durante 1 hora más o hasta que el asado de cerdo esté listo, recordando siempre rociar con los jugos y, si es necesario, añadir un poco más de agua.
Cordero al Horno con Patatas | PERFECTA, fácil y deliciosa receta
La cantidad de vino puede parecer grande, pero es importante para el éxito del plato. Durante el adobo, la carne debe estar sumergida en vino y el vino entra en el horno con el jamón, se reduce durante el tiempo de asado y, al final, deja la salsa con una acidez que equilibra el plato.
A la hora de elegir, además de ir a por una marca o criador reconocido, siempre me fijo en las fechas de elaboración y caducidad, dejo de lado los que tienen capas de hielo rosa de sangre alrededor, que nos indican que se ha descongelado y vuelto a congelar.
Con el asado de cerdo descongelado, comienza la preparación en serio. Me gusta prepararlo el día anterior, pensando en unas 12 horas para el adobo, 1 hora para esperar a que la carne pierda su frescura antes de meterla en el horno y 4 horas para asar y terminar.
Preparo los aromáticos, monto todo con la carne y el vino y lo dejo reposar antes de llevarlo al horno a asar. Elijo un recipiente lo suficientemente grande para que quepa el asado de cerdo con las verduras, las hierbas y el vino, pero siempre pensando que cuanto más junto esté todo, mejor será el resultado. Puede ser en la propia bandeja de asar, siempre que tenga bordes altos.
Mini ajos – Retire la fina piel exterior de las cabezas de ajo que vaya a utilizar. Con la ayuda de un cuchillo pequeño, retire una tapa de la cabeza de ajo para que queden expuestos todos los dientes. Conserva la parte superior de las cabezas. Envolver cada una de las cabezas de ajo en papel de aluminio. Asarlas en horno medio (junto con el asado de cerdo) hasta que estén tiernas al tacto (aproximadamente 30 minutos). Sacar del papel de aluminio, rociar con aceite de oliva virgen extra y espolvorear con flor de sal.
Mini rábanos y mini cebolletas – Córtalos por la mitad a lo largo y colócalos en un plato con la pulpa hacia abajo. Poner a fuego lento hasta que la carne esté oscura. Rociar con aceite de oliva y espolvorear con flor de sal.
Pierna de cordero asada
Preparar el jamón: Lavar las anchoas en agua corriente. Pasar a una batidora, añadir el resto de ingredientes, excepto el jamón y el aceite de oliva, y batir hasta obtener una pasta. Añadir una taza de aceite de oliva en hilos, batiendo.
Preparar las patatas rosti: En una olla con agua hirviendo a fuego medio, cocer las patatas hasta que estén al dente. Escúrralas y pélelas con cuidado mientras aún están calientes. Deja que se enfríen. Rállelos con el rallador grueso. Sazonar con el resto de ingredientes. Engrasar una sartén con aceite de oliva, poner a fuego medio y dorar la patata rallada. Reservar.