Recetas sencillas con patatas
La patata es una de las hortalizas más versátiles de la cocina. Con él podemos preparar muchas recetas diferentes, en distintos formatos, siempre muy nutritivas y sabrosas. En este caso, te presentamos esta sencilla receta de rollitos de patata paso a paso, un clásico de los días festivos para preparar la víspera y servir…
A quien le gusten las patatas tanto como a mí, tiene que preparar esta receta: fácil y sabrosa, esta patata gratinada con jamón y queso fue un éxito en casa. Cremoso y muy sabroso, ¡es perfecto para el almuerzo de todos los días!
Guarniciones con patatas
El escaldado es una técnica culinaria muy útil en la vida cotidiana. En la práctica, se trata de una cocción rápida en agua caliente (como si se escaldaran los alimentos), y que termina con un choque térmico, con agua fría, que interrumpe el proceso.
En una cacerola ponemos agua a hervir. Cuando el agua hierve, metemos las vainas, sin las puntas y cortadas por la mata. Permanecieron allí unos cinco minutos. Después se escurrieron y se colocaron en un cuenco con agua helada.
Corte la cebolla por la mitad, quítele la piel y córtela en rodajas finas. Colocarlas en un cuenco pequeño y aclararlas con agua fría. Si desea eliminar parte de la intensidad del sabor de la cebolla, escáldela con un poco de agua caliente.
Poner agua suficiente en una cacerola para cubrir el huevo. Llevar a ebullición. Cuando esté hirviendo, añadir el huevo, que debe estar a temperatura ambiente, y programar seis minutos. Si prefiere que la yema esté un poco más firme, déjela 7 minutos. A continuación, saque el huevo del agua caliente y póngalo en agua fría para detener el proceso de cocción.
Receta con patata cocida
Preparar el cuscús como se recomienda en el envase para cada 2 personas (en el caso de una guarnición, sirve para 4 personas): hervir 1 taza 200 ml de agua con sal en una cacerola. Retirar del fuego y añadir una cucharada de aceite de oliva. En la misma sartén, verter poco a poco la misma cantidad de cuscús y mezclar inmediatamente. Cubrir con un paño y dejar reposar 5 minutos. Suele aumentar de volumen entre un 30 y un 50%. Añadir una cucharadita de mantequilla y mezclar con un tenedor.
Con antelación, corte los albaricoques secos en cuatro o seis trozos, dependiendo de su tamaño. Saltear los anacardos cortados por la mitad en la sartén para que queden crujientes. Calcular 2 albaricoques y aproximadamente 6 castañas por persona.
Antes de servir, caliente el horno a 150 grados y, cuando esté caliente, coloque los dados de patata extendidos -una sola capa- en una bandeja para hornear e introdúzcala en el horno. Vigílalas hasta que tomen color: notarás que se marchitan, ya que pierden agua. Cuando estén bien dorados, sácalos del horno, espolvoréalos con sal y hierbas.
Elija una fuente apta para el horno. Colocar una capa de patatas cortadas en rodajas en el fondo (y luego cebolla, si se quiere), cubrir con la salsa blanca y luego el queso. Repetir hasta terminar, formando 2 ó 3 capas, según la cantidad que se prepare. El queso debe estar siempre encima.