Besugo al horno sin patatas

Dorada al horno con aceite de oliva y ajo

Precalentar el horno a 200 º C durante 10 minutos. Poner las patatas en una cacerola, cubrirlas con agua y llevarlas a ebullición. Sazonar con sal y hervir durante unos 15 minutos o hasta que las patatas estén tiernas.

Cortar 4 cuadrados de papel de horno y preparar los marrones quitándoles las escamas y limpiándolos por dentro. Límpialos bien con papel de cocina por dentro y por fuera. Hacer un corte en cada filete con un cuchillo bien afilado y colocar la dorada sobre los cuadrados de papel sulfurizado. Mezclar el aceite de oliva con las hojas de romero finamente picadas y la sal. Untar la dorada por ambos lados y por dentro con la mezcla de aceite de oliva y romero (reservar el resto).

Escurrir las patatas cocidas. Machacar los dientes de ajo y calentarlos en la misma sartén que las patatas, con el aceite de oliva restante y el romero. Dejar que se caliente bien y dorar las patatas, removiendo de vez en cuando.

  Las patatas al horno engordan

Dorada al horno con patatas

Pero antes de hablar de la receta, tenemos que hablar del “ponche”. ¿Por qué aplastar la patata? Golpear y aplastar la patata es una forma de romper la piel y permitir que el aceite con ajo, tomillo o romero penetre en la pulpa, dejándolo todo perfumado y sabroso.

Hay dos formas tradicionales de hacer puré de patatas: estrujándolas una a una con el dorso de la cuchara o cubriéndolas todas con un paño limpio y machacándolas de una vez.  Utilizo la cuchara cuando preparo hasta 20 patatas y utilizo el paño cuando tengo que preparar más, así que es una especie de cadena de montaje.

Para ello, coloco las patatas en una bandeja de horno, las espolvoreo con un puñado de sal gorda y las horneo durante unos 30 minutos. Al cabo de este tiempo, las saco del horno, las sacudo para quitarles el exceso de sal y entonces llega el momento de pincharlas.

  Rodaballo con patatas al horno

Coloco las patatas sobre una tabla y rocío el fondo del molde con una capa poco profunda de aceite de oliva y mezclo el ajo, la sal y la pimienta. Los pincho con la cuchara, o con el paño dependiendo de la cantidad, los vuelvo a colocar en el molde y les doy la vuelta para que se humedezcan por ambos lados.

Dorada al horno

Engrasar una fuente de horno con un poco de aceite de oliva y colocar los trozos de boniato con un lado de la pulpa hacia abajo. Rociar con otro chorrito de aceite de oliva y espolvorear las hierbas por encima. Sazonar con sal y pimienta negra.

Consejo: en lugar del aceite de oliva normal, he utilizado uno aromatizado con pimienta – consejo de mi amiga Larissa Cruz. Para prepararlo, sumergí medio pimiento rojo sin semillas en unos 200 ml de aceite de oliva virgen extra. Déjelo curar durante una semana antes de utilizarlo. Es sabroso pero suave; si lo prefiere más fuerte, quite las semillas o utilice más pimienta.

  Patatas al horno en rodajas gordas
Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad