Como se gratina en el horno

Como se gratina en el horno

El mejor queso para gratinar

En principio, el gratinado no es más que una técnica culinaria que consiste en cubrir los alimentos con una capa de queso, pan rallado, salsa bechamel y luego hornearlos. La palabra “gratinar” procede del gratinado francés aplicado a los alimentos, añadiendo queso y pan rallado a su capa más externa.

Además, la técnica consiste en aplicar calor directamente al alimento para obtener una capa dorada y crujiente.  El objetivo es formar una capa exterior que proteja y conserve el condimento de los alimentos cocinados.

¿Cómo se gratina en el horno?

En el horno

Y recuerde siempre precalentar el horno entre 200 y 220°C durante 10 minutos antes de hornear su receta. La norma también se aplica a los hornos con función “grill”, que dora la parte superior de los alimentos y es más rápido que un horno convencional.

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¿Qué es bueno para gratinar?

El queso es la parte más importante para un buen gratinado, elige siempre quesos más blandos como mozzarella, emmental, gruyere, etc, ya que se funden con más facilidad y se gratinarán más fácilmente.

Patatas gratinadas

En una cacerola, añadir agua con un poco de sal y llevar a ebullición. Añadir la coliflor y cocer durante 2 minutos. Escurrir y dejar enfriar. En una sartén, derretir la mantequilla, añadir la harina y remover bien hasta que se forme una crema. Añadir poco a poco la leche caliente y, sin dejar de remover, cocer hasta que espese. Sazonar con sal y pimienta. Añadir el queso rallado y la nata. Mezclar bien y apagar el fuego. Dejar enfriar y colocar la coliflor en una fuente de horno ligeramente engrasada con aceite de oliva. Extender la nata por encima y cubrir con la mozzarella rallada. Meter en el horno precalentado a 200°C y hornear hasta que se dore y el queso se haya fundido. Sírvalo inmediatamente.

Cómo gratinar lasaña en el horno

Las patatas gratinadas es un plato sofisticado, muy sabroso, la nuez moscada le da el tono en sabor, además de ser fácil de hacer. Para prepararlo, basta con cortar las patatas en una mandolina, luego montarlas en capas con la patata cruda, intercalar el queso, sazonar y hornear.

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Primero pela las patatas y pásalas por la mandolina. A continuación, en una fuente de horno, verter un poco de leche y formar una capa de patatas, colocando las rodajas una al lado de la otra hasta formar una capa.

Cómo gratinar pasta en el horno

Mientras se cuece la pasta, en una sartén ponemos un chorrito de aceite de oliva y el bacon y cocinamos el bacon hasta que esté crujiente, añadimos el jamón y removemos. En un bol mezclar la nata con las yemas y la bechamel, añadir la nuez moscada y salpimentar, remover para mezclar. Añadir esta salsa a la sartén con el beicon y cocinar a fuego lento, removiendo constantemente para combinar los sabores.

Una vez cocida la pasta, escurrir el agua y desecharla. Añadir 1 cucharada de mantequilla a la pasta cocida. Colocar la pasta en una fuente grande de pyrex para hornear. Añadir la salsa de la sartén a la pasta, mezclar todo y espolvorear con queso. Cocer en el horno hasta que la pasta esté dorada por encima, ¡disfrutar! ¡Muy bien!

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