Bizcocho
Así que aquí estoy, con una nueva receta, uno de los más conocidos de nuestros dulces tradicionales, y el más parecido que he podido encontrar al original. Por cierto, la receta y los pasos para que salga bien, me los pasaron los que los hacen todos los días, así que si fallara, sería culpa mía.
Dependiendo del molde que utilices, el tiempo puede ser diferente al que indico en la receta, así que comprueba si está listo a los 30 minutos. Si se tambalea demasiado, déjalo otros 5 o 10 minutos. Tiene que ser un bamboleo elegante como éste.
El hierro fundido retiene bien el calor, pero la porcelana, el Pyrex y el aluminio se calientan y enfrían más rápidamente, por lo que hay que “echarles una manita” envolviéndolos en una manta o papel de aluminio nada más salir del horno.
Preparado para bizcocho
/// Después de lavarlo bien, cortar el cabrito en trozos y sazonarlo con sal, pimienta, guindilla, pimentón, laurel y dientes de ajo. Rociar el cabrito con el vino y dejarlo marinar unas 24 horas. Se unta con margarina, se rocía con el adobo y un poco de aceite de oliva y se mete en el horno, donde debe asarse lentamente durante unas dos horas, tapado con papel de aluminio. Siga comprobando el asado y, si es necesario, rocíelo con la propia salsa.
/// Cabrito asado de 3 a 5 kg / 6 dientes de ajo / hojas de laurel / 1,5 cucharadas de pimentón / 1 manojo de perejil / sal gruesa al gusto / 0,75 dl de vino blanco maduro / 1 dl de aceite de oliva / 1,5 cucharadas de manteca de cerdo. Primero se limpia y se quitan los recortes de carne. Después se cubre con una pasta hecha con ajo machacado, sal gorda, pimentón, guindilla, laurel, aceite de oliva y manteca de cerdo, se añade el manojo de perejil y se rocía con un poco de vino. El cabrito debe dejarse así toda la noche o durante al menos 3 ó 4 horas. Por último, debe asarse en un horno de leña a una temperatura conveniente.
Cómo hacer masa de bizcocho
Sin duda, esta guía sobre cómo hacer la tarta perfecta te ayudará a no volver a equivocarte al preparar ese delicioso cupcake. Además, aportará consejos prácticos para hacerle la vida más fácil en la cocina.
Nada de llevar los ingredientes de la nevera directamente a tu masa, ¿vale? Los huevos, la leche y la mantequilla deben estar a temperatura ambiente, así que déjalos fuera del frigorífico unos minutos antes de empezar la receta.
Pero, sin duda, un consejo a seguir es: las masas más ligeras, especialmente las que llevan claras de huevo, es mejor hacerlas en una batidora. Las masas más líquidas pueden hacerse en una batidora.
Es innegable que el tipo de tarta y la cobertura/relleno interferirán en esta respuesta. Los pasteles sencillos pueden guardarse fuera del frigorífico y suelen mantener sus texturas y sabores de 2 a 3 días (puede depender de la masa).
Bizcocho con bicarbonato
En un bol grande, mezclar 3 tazas de harina + 2 cucharaditas de sal + 1 cucharadita de levadura seca. Añadir 1 taza y 1/2 de agua tibia y mezclar con un tenedor. Cubra el bol con papel film y déjelo reposar a temperatura ambiente durante 8 horas como mínimo y 18 como máximo.
Mi segundo intento surgió de buscar una receta más compleja [en busca de un sabor más sofisticado y cierta ligereza en la masa], pero sin dejar de utilizar la olla de hierro. Si no, necesitaría un horno con vapor, o simular vapor en el horno, lo que ya complicaría las cosas.
Retire el envoltorio de plástico y, con la rasqueta de masa, tire de un lado hacia arriba, doblándolo sobre sí mismo. Haga esto en los 4 lados de la masa, como una cruz. Vuelve a tapar el bol con film transparente y deja reposar media hora más.