Cómo cocinar los corazones de alcachofa
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Estamos en el momento álgido de la cosecha de alcachofas. Esta delicia floral se sirve de diversas maneras. Tras hervirlo en agua acidulada, se sirve caliente con salsa de mantequilla o frío con salsa de aceite y vinagre. Sin embargo, cuando está relleno, podemos disfrutar de este manjar en su totalidad.
Una vez que aprendemos la técnica correcta para rellenar alcachofas, nos preguntamos cuántos rellenos podemos utilizar; imaginando la mezcla de sabores. Y estamos seguros de que esta flor nació para ser disecada.
Cómo hacer estofado de alcachofas
3 dientes de ajo picados;2 cebollas picadas;1 cucharada de perejil picado;2 tazas de vinagre;2 tazas de agua en la que se coció la alcachofa;1 cucharada de sal;1 cucharadita de orégano;1⁄2 taza de aceite de oliva;2 tomates cortados en dados pequeños.
Instrucciones: lavar las alcachofas bajo el grifo y dejarlas escurrir. Con un cuchillo afilado, corte los tallos muy cerca de la base, luego córtelos por la mitad, retire y deseche las astillas del centro. En una cacerola grande, hervir el agua, añadir la sal, el vino y las alcachofas. Una vez cocidas (unos 30 minutos), escurrirlas y disponerlas en una fuente. A continuación, prepara la vinagreta con todos los ingredientes y viértela sobre las alcachofas. Dejar enfriar y servir como entrante.
4 alcachofas; 4 cucharadas de aceite; 1 cebolla cortada en daditos; 6 dientes de ajo picados; 3 litros de agua caliente; 2 cucharadas de sal; 2 pastillas de caldo; 1 taza de aceite de oliva; 1 cucharada de perejil picado.
Instrucciones: Lavar las alcachofas bajo el grifo y dejarlas escurrir. Con un cuchillo afilado, cortar los tallos muy cerca de la base y reservar. Aflojar el centro de las alcachofas golpeando ligeramente la superficie sobre la tabla. En una sartén grande y honda, calentar el aceite y sofreír el ajo y la cebolla, colocar las alcachofas encima de este sofrito, una al lado de la otra. Añadir el agua caliente, el caldo de carne y la sal hasta el borde de las alcachofas. Añadir los tallos, pelados y picados, a esta agua. Para darle más sabor, calentar el aceite de oliva en una sartén y añadir el ajo. En cuanto empiece a dorarse, añadir el perejil y la sal, repartir esta mezcla sobre cada alcachofa y tapar. Dejar cocer a fuego moderado hasta que los pétalos de alcachofa empiecen a soltarse. Si el caldo se seca y las alcachofas siguen duras, añadir un poco más de agua caliente. Servir la alcachofa como entrante, regada con un cucharón de caldo.
Salsa de alcachofas
Llenar la olla con agua suficiente para cubrir el fondo. Llevar a ebullición a fuego fuerte. Mientras se calienta el agua, recorte y deseche los tallos y las hojas exteriores duras de las alcachofas. Mete entre las hojas rodajas de mantequilla y láminas de ajo.
Cuando el agua esté hirviendo, introduce la cesta de vapor en la olla y las alcachofas en ella con el tallo hacia abajo. Tapar la olla y dejar cocer unos 20 minutos, hasta que se ablanden.
Cómo cocinar las alcachofas
Cebolla: Muchas recetas italianas empiezan con “Sofreír la cebolla y el ajo”. Los copos de cebolla secos o las cebollas en polvo pueden ayudar a ahorrar tiempo en la cocción y preparación de los platos. Pueden añadirse directamente a sopas, salsas, guisos o cualquier receta que requiera cebolla.
Mejorana: Al igual que su primo, el orégano, la mejorana se utiliza mucho en la cocina italiana. Es una especia versátil, compatible con muchas verduras, carnes y aves. Siempre presente en recetas de sopas, guisos, salsas y ensaladas, esta hierba añade un sabor extra a los platos.