Dorada al horno con aceite de oliva y ajo
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Precalentar el horno a 200 º C durante 10 minutos. Poner las patatas en una cacerola, cubrirlas con agua y llevarlas a ebullición. Sazonar con sal y hervir durante unos 15 minutos o hasta que las patatas estén tiernas.
Cortar 4 cuadrados de papel de horno y preparar los marrones quitándoles las escamas y limpiándolos por dentro. Límpialos bien con papel de cocina por dentro y por fuera. Hacer un corte en cada filete con un cuchillo bien afilado y colocar la dorada sobre los cuadrados de papel sulfurizado. Mezclar el aceite de oliva con las hojas de romero finamente picadas y la sal. Untar la dorada por ambos lados y por dentro con la mezcla de aceite de oliva y romero (reservar el resto).
Escurrir las patatas cocidas. Machacar los dientes de ajo y calentarlos en la misma sartén que las patatas, con el aceite de oliva restante y el romero. Dejar que se caliente bien y dorar las patatas, removiendo de vez en cuando.
Dorada al horno con limón
Pero antes de hablar de la receta, tenemos que hablar del “ponche”. ¿Por qué aplastar la patata? Golpear y aplastar la patata sirve para romper la piel y permitir que el aceite, el ajo, el tomillo o el romero penetren en la pulpa, dejándolo todo muy perfumado y sabroso.
Hay dos formas tradicionales de hacer puré de patatas: estrujándolas una a una con el dorso de la cuchara o cubriéndolas todas con un paño limpio y machacándolas de una vez. Utilizo la cuchara cuando preparo hasta 20 patatas y utilizo el paño cuando tengo que preparar más, así que es una especie de cadena de montaje.
Para ello, coloco las patatas en una bandeja de horno, las espolvoreo con un puñado de sal gorda y las horneo durante unos 30 minutos. Al cabo de este tiempo, las saco del horno, las sacudo para quitarles el exceso de sal y entonces llega el momento de pincharlas.
Coloco las patatas sobre una tabla y rocío el fondo del molde con una capa poco profunda de aceite de oliva y mezclo el ajo, la sal y la pimienta. Los pincho con la cuchara, o con el paño dependiendo de la cantidad, los vuelvo a colocar en el molde y les doy la vuelta para que se humedezcan por ambos lados.
Dorada al horno de sabor intenso
3. Cortar la cebolla en medias lunas, los pimientos en tiras, picar el otro diente de ajo y calentar en una sartén con un poco de aceite de oliva. Se deja rehogar un poco y se añade el vino blanco. Añadir el perejil, rectificar la sazón y cocinar hasta que las verduras estén blandas.
3. Cortar la cebolla en medias lunas, los pimientos en tiras, picar el otro diente de ajo y calentar en una sartén con un poco de aceite de oliva. Se deja rehogar un poco y se añade el vino blanco. Añadir el perejil, rectificar la sazón y cocinar hasta que las verduras estén blandas.