Costela rápida no forno
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Todo el mundo tiene una definición diferente de “comida reconfortante”; al fin y al cabo, el propio concepto se refiere a alimentos que nos devuelven a una época de nuestra infancia en la que el mundo parecía un poco más sencillo, un poco más amable y un poco mejor. Suele ir unido al recuerdo de una deliciosa comida casera con la gente a la que se quiere. Dada la naturaleza altamente subjetiva de las experiencias individuales, es algo difícil de replicar en todos los ámbitos.
Pero es cierto que también podemos separar el concepto altamente subjetivo de “comida reconfortante” -el que está ligado específicamente a los recuerdos de la infancia y a las experiencias familiares- con una definición más concreta. Comidas que provocan una sensación de consuelo y satisfacción basada en sus propiedades materiales más que en los recuerdos que evocan.
Podemos pensar, por ejemplo, en alimentos que combinan sabores dulces y salados. Podemos pensar en alimentos con una textura y una sensación en la boca agradables y placenteras. Comidas sencillas pero suntuosas, de esas que sólo se toman en ocasiones especiales, no sólo por su alto valor calórico, sino también para preservar la sensación de especial que conllevan.
¿Cuál es la temperatura del horno para asar un costillar?
La temperatura ideal para asar o ahumar un costillar de 12 horas dependerá del tamaño de la pieza y del punto de cocción deseado. Una costilla asada de aproximadamente 2,5 kg y no demasiado gruesa sólo necesitará 100°C para asarse completamente durante el proceso de 12 horas.
¿Qué se debe utilizar para ablandar las costillas?
Un gran aliado para ablandar la carne es la mezcla de aceite y vinagre. Basta con mezclar los dos ingredientes y dejar marinar la carne durante al menos 2 horas antes de ponerla en la parrilla. Además de ablandar, ¡esta mezcla también deja la carne con un gran condimento!
Costillas asadas al horno portugal
El costillar es un corte de carne de cerdo muy apreciado y consumido en toda Sudamérica, más comúnmente preparado a la parrilla como barbacoa, se consume con salsas y guarniciones para resaltar el fuerte y llamativo sabor de la carne de cerdo. Hay otras formas de prepararlo, al horno o incluso frito con aceite, el sabor de las costillas de cerdo es innegable.
Pensando en una forma diferente y muy sabrosa de disfrutar de dos ingredientes muy expresivos en la mesa mineira: la costilla y el café, el blog Daqui de Minas trae una receta directamente de Dom Viçoso que mezcla sabores y ¡agrada al paladar!
Suculentas costillas al horno
– Prepare el adobo añadiendo todos los ingredientes. Colocar en una fuente de horno con los huesos de las costillas hacia arriba. Cubrir con film transparente y refrigerar durante 24h o al menos 12h.
– (Ahora es cuando ocurre la magia). Introducir en el horno (en la parte inferior) y colocar una cuchara de madera encima de la puerta para que el horno entre abierto. Esto reducirá la temperatura a aproximadamente 115°C. Hornear durante 6 – 7 horas (ese es el secreto del éxito)
– Retirar la bandeja del horno y las costillas con una espátula. Ten cuidado, porque se desharán, se soltarán del hueso y estarán muy jugosas. Reservarlas en otra fuente de horno. Mientras tanto, prepare la salsa. Aumente la temperatura del horno a 250°C y precaliéntelo para finalizar el costillar.
Para terminar las costillas: Preparar la mantequilla de pimentón dulce y la miel: En una sartén, derretir la mantequilla y añadir el pimentón dulce. Colar la mezcla, devolverla a la cacerola y disolver la miel. Unte la carne con mantequilla y métala en el horno sin papel de aluminio durante 15-20 minutos. Retirar, cortar y servir con la salsa.