Lomo de cerdo con miel y mostaza
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Uno de los platos más tradicionales de la cena, el jamón de Navidad es un elemento obligatorio en la mesa de muchas familias. En este artículo, hemos seleccionado dos recetas de jamón de Navidad para incorporar al chef y sorprender a todos tus invitados en la cena de este año.
2 – Colocar el jamón en un recipiente grande con tapa. Envolver todo el jamón con la mezcla de condimentos. Déjelo marinar toda la noche. Transcurridas 12 horas, dé la vuelta al asado de cerdo y vuelva a meterlo en el frigorífico hasta el momento de asarlo.
4 – Coloque el asado de cerdo en una fuente y cúbralo con el caldo de la marinada. Añadir 1/2 taza de agua a la fuente y colocar pequeños trozos de mantequilla sobre todo el asado de cerdo. Espolvorear la sal gorda, ¡cuidado con la cantidad! Cubrir con papel de aluminio y hornear en horno precalentado.
Lomo de cerdo con castañas y miel
Transcurrido el tiempo de reposo, saque las costillas de cerdo del frigorífico y precaliente el horno a 180 grados. Mezcla de nuevo las costillas con los condimentos en la fuente de horno y colócalas una al lado de la otra. Cubrir con papel de aluminio. A los 5 minutos de encender el horno, colocar las costillas a asar.
Asar durante 1 hora y 15 minutos aproximadamente. Retire el papel de aluminio, aumente la temperatura del horno a 220 grados y hornee las costillas durante otros 20/30 minutos, rociándolas cada 5 minutos con la salsa que se forma en la fuente de horno. Cuando estén bien dorados y la carne se despegue del hueso, apaga el horno y ya está.
Costillas con miel
Cada medio kilo de carne debe asarse durante 45 minutos, es decir, una pieza de 1,5 kilos debe asarse durante dos horas y 15 minutos. Asar a fuego muy lento, alrededor de 145°C, durante la mitad del tiempo y luego aumentar el horno a 160°C para la segunda mitad.
Esperar 10 minutos entre sacar el lomo del horno y empezar a cortarlo. Esto se debe a que cuando está demasiado caliente, la carne tiende a “expulsar” los jugos utilizados en la preparación. Resultado: el sabor se vuelve más apagado. Cuando se corta a temperatura ambiente, los jugos permanecen en la carne, que queda más jugosa.
Daniela sugiere mantequilla y miel: dos cucharadas de mantequilla por una de miel. A esta mezcla se le puede añadir un aromatizante, como salsa barbacoa o mostaza. La carne estará bien dorada.
Salsa de mostaza para cerdo
Por otro lado, sazonamos la carne. En un bol mezclamos aceite y miel y masajeamos bien la carne con la mezcla. En una sartén caliente sellamos la carne, es decir, la doramos por todos los lados para conservar el caldo en su interior. A continuación, lo introducimos en el horno sobre las chalotas y cocinamos durante unos 20 minutos. Tiene que ser rosa por dentro (a menos que nos guste bien hecho…)
En la misma sartén donde doramos la carne, escaldamos una cebolleta picada. Añadir el vaso de vino tinto y reducir a fuego medio-bajo (debe quedar la mitad de líquido o un poco menos). Añadir el jugo de carne y un poco de caldo, junto con las cebollas asadas. Echamos una cucharada de mostaza y otra de mermelada de frambuesa, dejándolo cocer a fuego lento unos minutos. Lo trituramos todo y lo pasamos por un colador chino o tamiz. Si está demasiado líquida, podemos espesar la salsa con 1 cucharada de maicena (diluida en un poco de agua fría).