Receta cabeza de cerdo al horno con patatas

Receta cabeza de cerdo al horno con patatas

Higos de cabeza de cerdo

Elige los mejores higos, lávalos y resérvalos. Guarda el caldo de carne. Hacer un guiso con aceite de oliva y cebolla picada y una cucharada de pimentón. Cortar la carne anterior en rodajas e introducirlas en el guiso, pero sólo cuando la cebolla esté dorada. Rociar con agua de cocción, tapar la cacerola y dejar cocer a fuego lento. Añadir el agua y el caldo de cocción, sazonar con sal y guindilla. Cuando haya hervido un rato, escaldar las espigas y añadirlas. Lavar el arroz para quitarle el almidón y cocerlo en el caldo anterior. Remover, tapar y dejar cocer.

Cabeza de cerdo asada a la parrilla

Para empezar, pon la margarina y la cebolla picada en una sartén a fuego medio y sofríe durante unos minutos (hasta que la cebolla se vuelva transparente). A continuación, añadir la harina de mandioca, bajar el fuego y seguir removiendo sin parar con una cuchara de madera. Añadir sal al gusto y esperar a que la harina se tueste bien, sin dejar de remover. ¡Listos!

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Nota: En lugar de dorar las patatas en la sartén, una alternativa interesante es llevarlas a freír en la freidora de aire. En este caso, añada los condimentos que desee sobre las patatas, un poco de aceite de oliva (en lugar de margarina) y fríalas durante unos 8 minutos en la airfryer, a una temperatura de 200°C. El resultado es suave por dentro y crujiente por fuera: ¡apetitoso!

Aperitivo de cabeza de cerdo

Ingredientes:10 Dientes de ajo cortados por la mitad (o una hoja de ajo) 2 manojos de espinacas (varía en función del número de personas) 2 trozos de bacalao 2 Huevos 1 dl de Aceite de oliva 1 manojo de cilantro picado 1 Queso (fresco o curado) Sal al gusto Pimentón al gusto

Ingredientes: 2 perdices, 200 g de panceta ahumada, 200 g de zanahorias cortadas en tiras, 2 00 g de cebollas picadas, 5 dientes de ajo, 1 manojo de perejil, 1 ramita de mejorana, 2 cucharadas de margarina, 1 vaso de vino de Oporto, guindilla, vino blanco de buena calidad para cubrir las perdices, un chorrito de aceite de oliva, sal al gusto.

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Cómo preparar una cabeza de cerdo

Luego patata y zanahoria es lo normal, por aquí también uso boniato, que siempre ha formado parte del guiso en la zona donde nací, quizás porque es una zona de mucho boniato. Suelo añadir un poco de cabeza de nabo cuando tengo. Por supuesto, puedes variar las cantidades y lo que quieras poner según tu gusto personal.

En primer lugar, raspar y lavar muy bien los trozos de cerdo. A continuación, colócalos en un barreño con una cantidad generosa de sal (2 o 3 puñados). La carne de cerdo debe dejarse en la sal de 24 a 48 horas en el frigorífico.

Ahora el arroz. En una cacerola, poner una parte del agua de cocción de la salchicha farinheira con una parte del agua de cocción de la carne y de la col, correspondiendo cada parte a una taza de 250 ml. Poner al fuego y, en cuanto hierva, añadir una parte de arroz (1 pinta de 250 ml). Remover y comprobar si hace falta sal. Tapar parcialmente y bajar el fuego a medio-bajo. Dejar cocer el arroz unos 20 minutos. Comprobar que está cocido, tapar y apagar el fuego.

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