Condimento para lomo de cerdo asado al horno
Contenidos
1 – Empezar con el adobo: rallar una cebolla y los dientes de ajo. Mezclar el romero, los jugos, el vino, la mostaza y la sal en un recipiente lo suficientemente grande para que quepa el lomo de cerdo. Coloque el lomo de cerdo en esta mezcla y déjelo reposar en el frigorífico durante al menos 24 horas.
2 – Pasar el lomo con la marinada a una fuente de horno. Distribuya 6 cebollas cortadas en cruz en la fuente de horno y unte el lomo con mantequilla. Cubrir la bandeja con papel de aluminio y hornear durante 2 horas en un horno medio-alto a 250 grados.
5 – En una fuente, colocar 1 ramita de romero y 1 ramita de hinojo en el fondo. Colocar el solomillo encima y rociar con la marinada. Poner encima las hierbas frescas restantes y colocar trozos de mantequilla por encima. Hornear durante una media de 1 a 1h15 minutos, dependiendo del tamaño del solomillo. Dejar reposar el solomillo durante 15 minutos antes de desmontarlo.
Lomo de cerdo asado al horno a la portuguesa
Cada medio kilo de carne debe asarse durante 45 minutos, es decir, una pieza de 1,5 kilos debe asarse durante dos horas y 15 minutos. Asar a fuego muy lento, a unos 145°C, durante la mitad del tiempo y luego aumentar el horno a 160°C para la segunda mitad.
Esperar 10 minutos entre sacar el lomo del horno y empezar a cortarlo. Esto se debe a que cuando está demasiado caliente, la carne tiende a “expulsar” los jugos utilizados en la preparación. Resultado: el sabor se vuelve más apagado. Cuando se corta a temperatura ambiente, los jugos permanecen en la carne, que queda más jugosa.
Daniela sugiere mantequilla y miel: dos cucharadas de mantequilla por una de miel. A esta mezcla se le puede añadir un aromatizante, como salsa barbacoa o mostaza. La carne estará bien dorada.
Consejos para asar lomo de cerdo
Coloque el lomo de cerdo descongelado, con la capa de grasa hacia arriba, en la bandeja de asar y unte toda la superficie con 2 cucharadas de margarina, cebolla, sal, salsa de soja y perejil. Cubrir con papel de aluminio. Dejar marinar durante 1 hora aproximadamente. Precalentar el horno a 200ºC durante 10 minutos y hornear 1 hora; retirar el papel de aluminio y dorar unos 40 minutos. Durante este tiempo, rocíe el caldo de la asadera unas 2 ó 3 veces. Retirar del horno y utilizar los jugos que se formaron durante la cocción como base para la salsa.
Lomo de cerdo con hueso al horno
Seguir la punta de la carne y pincharla con un cuchillo para comprobar si está bien cocida (el lomo debe estar blando y sin escurrir líquido). A continuación, retira el papel de aluminio para dorar la carne y añade agua para evitar que se seque demasiado. Gíralo constantemente para que se dore por todos los lados y ¡listo!
Sofreír la cebolla en una sartén con aceite de oliva durante 3 minutos. Añadir las lentejas, cocer 1 minuto más y apagar el fuego. En un bol, añadir los tomates y el condimento y mezclar bien. Decorar con perejil y refrigerar para que se enfríe. ¡La guarnición para acompañar el lomo asado está lista! ¿Ves lo sencillo que es?