Lomo al horno que no se seca
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Cada medio kilo de carne debe asarse durante 45 minutos, es decir, una pieza de 1,5 kilos debe asarse durante dos horas y 15 minutos. Asar a fuego muy lento, a unos 145°C, durante la mitad del tiempo y luego aumentar el horno a 160°C para la segunda mitad.
Esperar 10 minutos entre sacar el lomo del horno y empezar a cortarlo. Esto se debe a que cuando está demasiado caliente, la carne tiende a “expulsar” los jugos utilizados en la preparación. Resultado: el sabor se vuelve más apagado. Cuando se corta a temperatura ambiente, los jugos permanecen en la carne, que queda más jugosa.
Daniela sugiere mantequilla y miel: dos cucharadas de mantequilla por una de miel. A esta mezcla se le puede añadir un aromatizante, como salsa barbacoa o mostaza. La carne estará bien dorada.
Lomo de cerdo al horno del Alentejo
Y siempre sobra algo de carne, que se puede utilizar como relleno de bocadillos, o para hacer una farofinha rápida, una super farofa de harina de maíz, en un salteado de arroz, en un arroz de lujo con nueces y hierbas, pero siempre es mucho.
Sea cual sea la elección, para conseguir un asado sabroso, suelo comprar la pieza con el cuero, que tiene una capa de grasa justo debajo y que, al derretirse, humedece la carne, además de conseguir un bonito dorado y crujiente al final.
El asado es sencillo, pero como me gusta la carne muy tierna, suelo asarla muy lentamente. Llevo la asadera al horno a temperatura baja, unos 160ºC (media-baja), con el papel de aluminio encima durante unas 3 horas, hasta que la carne esté muy tierna.
Para acompañarlo, nada como una farofa, que puede ser muy sencilla, como la farofinha de 5 minutos o la superfarofa de harina de maíz, arroz blanco de toda la vida y una ensalada de hojas aliñada con uno de nuestros deliciosos aliños para ensaladas, para variar.
Si lo desea, puede preparar una pierna de asado de cerdo de la misma manera, sólo multiplicando las cantidades de condimentos y cachaça por cerca de 4, además de duplicar el tiempo de marinado y aumentar el tiempo de horno a cerca de 6 horas.
Suculento lomo de cerdo al horno
– Precalentar el horno a 200°C . Forrar una bandeja de horno con papel de aluminio, colocar el lomo de cerdo con la parte de la grasa hacia arriba. Verter todo el líquido de la marinada y sazonar con sal. Verter un poco de aceite de oliva sobre el lomo. Cubrir con papel de aluminio y meter en el horno precalentado durante 2 horas.
– Cada 30 minutos, destapar el lomo y rociar con la marinada de la bandeja de horno. Vuelva a taparlo y hornéelo durante 2 horas. Pasado este tiempo, retire el papel de aluminio, pase el lomo a otra sartén sin el líquido restante (o simplemente retire el líquido de la sartén) y deje que el lomo se dore. Si tu horno tiene grill, puedes encenderlo en este momento.
Sazonar el lomo para asarlo en el horno sabor intenso
1. Untar generosamente el lomo de cerdo con mantequilla vegetal y añadir una pizca de sal. 2. Vierta el vino blanco en un recipiente hasta que cubra el fondo. Colocar la pieza de carne en el recipiente y dejar marinar durante al menos 2 horas o toda la noche.3. Encender el horno y ajustarlo a 180º C.4. Colocar la carne en una bandeja, rociarla con la marinada e introducirla en el horno.5. Dejar asar durante 1 hora y 30 minutos aproximadamente, dándole la vuelta de vez en cuando y rociándola con la salsa que se irá formando. Y ya está.