Patatas asadas crujientes
Cocer los huevos en agua y sal. Colocar todo en una sartén por capas: cebolla en rodajas, ajo picado, bacalao crudo en patatas fritas y rodajas de patatas.Sazonar con sal y rociar con abundante aceite de oliva (hasta la altura de la mitad de la primera capa). Poner la sartén cerrada a fuego lento hasta que se cueza. Antes de servir, decorar con rodajas de huevo cocido, aceitunas y perejil picado.
Cocer los filetes de bacalao durante 10 minutos. Escurrirla, colar el agua y reservar. Quitar la piel y las espinas al bacalao y cortarlo en rodajas. Picar la cebolla con los dientes de ajo y calentarla con la margarina. Dorar, sazonar con guindilla y añadir la hoja de laurel y los tomates triturados. Añadir el bacalao desmigado, remover, tapar la cazuela y dejar unos 5 minutos. Añadir el agua en la que se ha cocido el bacalao (3 veces el volumen del arroz), rectificar de sal y dejar hervir. Añadir el arroz, tapar la sartén y dejar cocer unos 10 minutos. Espolvorear el cilantro y servir.
Poner el bacalao en una cazuela con agua hirviendo. Escurrir el bacalao, quitarle la piel y las espinas y partirlo en copos. Colocar los copos en un cuenco y cubrirlos con leche caliente durante 1 hora. Cocer las patatas con piel, quitarles la piel y cortarlas en rodajas. En una sartén, dorar las cebollas cortadas en medias lunas y el ajo picado. Añadir el bacalao escurrido y las aceitunas negras deshuesadas al gusto. Remover todo ligeramente, pero sin dejar que se sofría, y sazonar con sal y pimienta. Colocar las patatas en una bandeja de barro y verter encima la mezcla de bacalao. Añadir rodajas de huevo duro y cocer en el horno precalentado a 180ºC de 10 a 15 minutos.
Patatas asadas al horno
Hacer un guiso con cebolla picada, uno o dos dientes de ajo, una hoja de laurel, una ramita de perejil y abundante aceite de oliva, una pizca de pimienta y una cucharada de pimentón; cuando esté listo, partir el bacalao en lascas y cortar las patatas en rodajas.
Poner en una sartén una capa de aros de cebolla, un manojo de perejil, aros de dientes de ajo, clavos, pimienta, una capa de bacalao y una capa de aros de patata; cubrir todo con aceite de oliva fino y llevar la sartén tapada a fuego lento, removiendo hasta que el bacalao esté cocido.
Cortar las cebollas en rodajas y echarlas en aceite de oliva muy caliente; cuando empiece a dorarse, añadir los tomates pelados y sin pepitas cortados en trozos, los pimientos rojos sin pepitas previamente fritos en aceite de oliva o a la plancha, dos dientes de ajo machacados y una ramita de tomillo, laurel y perejil.
Receta de patatas salteadas al horno
Lavar bien las patatas sin pelar y colocarlas en una olla grande, cubriéndolas con agua. Poner a fuego fuerte y cocinar. Cuando el agua empiece a hervir, reduce el fuego a medio y cuece sin tapar la cazuela de 20 a 25 minutos, o hasta que puedas pincharlos con un tenedor.
Asar las patatas en el horno de 25 a 35 minutos o hasta que estén crujientes y doradas por fuera. Vigílalas, ya que el tiempo de cocción puede variar en función del tamaño de las patatas y de cómo funcione tu horno. Mientras se hornean, preparar la salsa de aguacate y ajo, y si se hace, preparar la cebolla dorada.
Poner el ajo en el robot de cocina y pulsar hasta que quede picado. Añada el resto de los ingredientes y pulse hasta obtener una mezcla homogénea, utilizando una espátula para raspar las paredes si necesita parar. Guardar en la nevera hasta el momento de servir las patatas.