Patatas al horno con carne picada

Patatas al horno con carne picada

Receta de gratinado de patatas con carne picada

Si te gusta el escondidinho, te encantará esta receta de escondidinho casero de patata y carne picada. Es una receta para sobrevivir en la cocina y tiene todo que ver con la vida cotidiana, es ese plato que gusta a todo el mundo.

La base de la receta de hoy se hace con patatas cocidas y exprimidas, mantequilla, leche y huevo, pero el huevo se acaba de mezclar, sin separar la yema de la clara y batiendo la clara a punto de nieve, todo rápido. Es diferente de la receta de escondidinho de carne seca y mandioca (que también está en nuestro canal de youtube), que utiliza claras de huevo y es más ligera, como un suflé. Me gustan los dos.

Es práctico, versátil, rápido y hace felices a niños y mayores. En casa, suelo preparar unos 800 g de carne picada en una olla grande, utilizo una parte el mismo día y congelo la otra para utilizarla más tarde como relleno o parte de una salsa, y también varío las hierbas, las especias y los posibles “añadidos”, como aceitunas y huevo cocido.

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Carne picada con patatas fritas

Paso 1. Corta las patatas en rodajas de 5 mm. Cuece las patatas al vapor o colócalas en un recipiente apto para microondas; sazónalas y tápalas, pero dejando la tapa del revés para que salga el vapor. Cocer a temperatura máxima (100%) durante 6-8 minutos, hasta que estén tiernos.

Paso 2. Calentar el aceite en una sartén grande a fuego fuerte. Picar la cebolla y cuando esté transparente añadir la carne picada. Cocer, removiendo constantemente, hasta que la carne pierda su color rojo y se dore. Añadir la harina y los condimentos (si se utilizan) y cocer durante 1-2 minutos antes de verter la salsa de tomate. Continuar la cocción, removiendo, hasta que la mezcla hierva y espese. Sazonar al gusto con sal y pimienta.

Paso 3: Precalentar el horno a 180ºC. Untar una bandeja de horno con aceite y extender un tercio de la patata. Cubrir con la mitad de la carne picada, colocar encima otro tercio de las patatas y luego el resto de la carne picada. Cubrir con las patatas restantes. Presionar la capa superior de patatas para aplastarlas.

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Carne picada y patatas

En una cazuela o sartén grande, poner la mantequilla, el ajo y la carne, saltear hasta que la carne se reduzca en la sartén. Mientras tanto, cocer las patatas durante 4 minutos. A continuación se retiran las patatas del fuego y se escurren, en una sartén con 1 cucharada de mantequilla se echan las patatas y se fríen con el pimentón, la pimienta negra y sal al gusto. A continuación, mezclar la patata con el filete y añadir la cebolleta picada. Sirve.

En una cazuela o sartén grande, añadir la mantequilla, el ajo y el filete. Saltear hasta que los jugos del filete se hayan reducido en la sartén. Mientras tanto, cocer las patatas durante 4 minutos. A continuación se retiran las patatas del fuego y se escurren, en una sartén con 1 cucharada de mantequilla se echan las patatas y se fríen con el pimentón, la pimienta negra y sal al gusto. A continuación, mezclar la patata con el filete y añadir la cebolleta picada. Sirve.

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Escurrir las patatas y hacerles varios agujeros con un palillo para que penetre bien el condimento. Una vez que estén completamente fríos, añadir todos los condimentos y remover con cuidado hasta que estén bien mezclados.

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