Receta de gratinado de patatas con carne picada
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Si te gusta el escondidinho, te encantará esta receta de escondidinho casero de patata y carne picada. Es una receta para sobrevivir en la cocina y tiene todo que ver con la vida cotidiana, es ese plato que gusta a todo el mundo.
La base de la receta de hoy se hace con patatas cocidas y exprimidas, mantequilla, leche y huevo, pero el huevo se acaba de mezclar, sin separar la yema de la clara y batiendo la clara a punto de nieve, todo rápido. Es diferente de la receta de escondidinho de carne seca y mandioca (que también está en nuestro canal de youtube), que utiliza claras de huevo y es más ligera, como un suflé. Me gustan los dos.
Es práctico, versátil, rápido y hace felices a niños y mayores. En casa, suelo preparar unos 800 g de carne picada en una olla grande, utilizo una parte el mismo día y congelo la otra para utilizarla más tarde como relleno o parte de una salsa, y también varío las hierbas, las especias y los posibles “añadidos”, como aceitunas y huevo cocido.
Carne picada con patatas fritas
Paso 1. Corta las patatas en rodajas de 5 mm. Cuece las patatas al vapor o colócalas en un recipiente apto para microondas; sazónalas y tápalas, pero dejando la tapa del revés para que salga el vapor. Cocer a temperatura máxima (100%) durante 6-8 minutos, hasta que estén tiernos.
Paso 2. Calentar el aceite en una sartén grande a fuego fuerte. Picar la cebolla y cuando esté transparente añadir la carne picada. Cocer, removiendo constantemente, hasta que la carne pierda su color rojo y se dore. Añadir la harina y los condimentos (si se utilizan) y cocer durante 1-2 minutos antes de verter la salsa de tomate. Continuar la cocción, removiendo, hasta que la mezcla hierva y espese. Sazonar al gusto con sal y pimienta.
Paso 3: Precalentar el horno a 180ºC. Untar una bandeja de horno con aceite y extender un tercio de la patata. Cubrir con la mitad de la carne picada, colocar encima otro tercio de las patatas y luego el resto de la carne picada. Cubrir con las patatas restantes. Presionar la capa superior de patatas para aplastarlas.
Carne picada y patatas
En una cazuela o sartén grande, poner la mantequilla, el ajo y la carne, saltear hasta que la carne se reduzca en la sartén. Mientras tanto, cocer las patatas durante 4 minutos. A continuación se retiran las patatas del fuego y se escurren, en una sartén con 1 cucharada de mantequilla se echan las patatas y se fríen con el pimentón, la pimienta negra y sal al gusto. A continuación, mezclar la patata con el filete y añadir la cebolleta picada. Sirve.
En una cazuela o sartén grande, añadir la mantequilla, el ajo y el filete. Saltear hasta que los jugos del filete se hayan reducido en la sartén. Mientras tanto, cocer las patatas durante 4 minutos. A continuación se retiran las patatas del fuego y se escurren, en una sartén con 1 cucharada de mantequilla se echan las patatas y se fríen con el pimentón, la pimienta negra y sal al gusto. A continuación, mezclar la patata con el filete y añadir la cebolleta picada. Sirve.
Escurrir las patatas y hacerles varios agujeros con un palillo para que penetre bien el condimento. Una vez que estén completamente fríos, añadir todos los condimentos y remover con cuidado hasta que estén bien mezclados.