Calabaza asada de sabor intenso
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A mí me gusta utilizar cabotiá, o calabaza japonesa, que tiene la pulpa cremosa, la calabaza de cuello y la moranga. Como hay cabotias de muchos tamaños, puedes incluso elegir una pequeña y utilizarla sólo para la receta de hoy.
Para prepararlo, caliento el horno a 160ºC (medio-bajo) y preparo un molde mediano o incluso una fuente de servir. En la bandeja del horno mezclo la calabaza, el ajo, la mejorana, las hierbas, el laurel, la cebolla verde, la cebolla, la sal, la pimienta negra y el aceite de oliva.
Yo lo horneo entre 45 minutos y 1 hora, removiendo a la mitad, hasta que los dados estén blandos y ligeramente dorados. El tiempo de horneado puede variar en función de la calabaza, el tamaño de los dados, el horno y el molde. Al salir del horno, desecho las hierbas marchitas, ajusto la sal y sirvo.
Calabaza asada entera
Siempre que me siento así, suelo ir a uno de estos sitios y comerme alguna de mis golosinas o correr a mi cocina e intentar poner en práctica algo que he aprendido para acompañar este anhelo.
Corta unas rodajas de calabaza cabotiá y colócalas en una bandeja de horno. Rociar con aceite de oliva, rociar cada rodaja con un poco de miel y sazonar con unas gotas de sal, pimienta recién molida, semillas de cilantro y unas gotas de sriracha.
Añada 1/2 taza de caldo de verduras o agua al fondo de la fuente de horno, ciérrela con papel de aluminio y hornéela a 180° durante 30 minutos. Pasado este tiempo, retire el papel de aluminio y hornee durante otros 15-20 minutos para que se caramelice.
Calabaza al horno con piel
Cortar la calabaza por la mitad y con la ayuda de una cuchara retirar las semillas. Colocar la calabaza en una bandeja de horno y hornear a 180ºC durante aproximadamente 1h30 hasta que la calabaza esté blanda (puede necesitar más tiempo). Sacar la calabaza, y con una cuchara retirar la pulpa tostada y desechar la cáscara. Reservar.
Poner una sartén al fuego con un poco de aceite de oliva y añadir la patata y los trozos de zanahoria. Rehogar, tapar la sartén y dejar sudar unos minutos a fuego lento. A continuación, añadir la pulpa de calabaza asada, añadir agua justo para cubrir las verduras, sazonar con sal y cocer a fuego lento hasta que la patata y la zanahoria estén blandas.
Calabaza al horno con canela
Sin embargo, es posible preparar estos chips de calabaza con varios equipos, incluso en el horno convencional. Resulta que tanto en el horno convencional como en otros equipos que ya usamos (sartenes sin aceite, por ejemplo) es imprescindible añadir un poco de aceite o aceite de oliva y esta vez queríamos un chip de calabaza superligero, así que usé la deshidratadora.
Empecemos pelando y cortando la calabaza. El grosor es muy importante, demasiado fino dará lugar a una viruta quebradiza y demasiado grueso será gomoso. Lo ideal es utilizar una mandolina o un cortador de patatas. En el primer caso, ajuste la mandolina a 0,15 mm.