Cómo sazonar el cordero para asarlo en horno de leña
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El primer paso para preparar este sabroso cabrito asado al horno es poner en una sartén los dientes de ajo, las hojas de laurel, las ramitas de tomillo y romero y el aceite de oliva. Calentar a fuego lento durante 10-15 minutos para que se impregnen bien los sabores. Apagar el fuego y dejar enfriar.
Cortar el cabrito en trozos y colocarlo en un recipiente grande, verter sobre él la preparación anterior y el vino blanco. Sazonar con sal, cubrir con film transparente y dejar en el frigorífico durante un día o al menos 4 horas.
Disponer sobre ellos los trozos de cordero, rociar con la salsa marinada y untar con la mantequilla. Cubrir con papel de aluminio y hornear a 180°C durante 1 ó 2 horas, rociando de vez en cuando con la salsa.
Cómo preparar cabrito asado
– ½ cabrito (de 2,5 a 3 kg), cortado en cuartos para asar – 5 granos de pimienta negra – 5 granos de pimienta blanca – 7 dientes de ajo – 1 cucharada de pimentón – 1 hoja de laurel – 1 ramita de romero – 5 cucharadas de aceite de oliva – 2 cucharadas de manteca de cerdo – 500 ml de vino blanco – Sal gruesa al gusto – 600 g de patatas cocidas – 300 g de espinacas frescas – 50 ml de aceite de oliva
Preparar en un mortero la pasta para untar el cordero, machacando las semillas de pimiento, 5 dientes de ajo, sal gorda, pimentón, manteca de cerdo y aceite de oliva. Untar el cabrito con esta mezcla. Añadir la hoja de laurel y la ramita de romero y regar con vino blanco. Déjelo en la nevera el día anterior o durante al menos 4 horas. Con el horno calentado a 180ºC, colocar el cabrito adobado en una cazuela de barro y asar durante 2 horas, regando de vez en cuando con vino blanco. Pasado este tiempo, subir la temperatura a 200ºC y hornear otros 30 minutos o hasta que el cordero esté tostado. Mientras tanto, poner en una sartén 50 ml de aceite de oliva con 2 dientes de ajo machacados y dejar cocer a fuego lento. Añadir las patatas cocidas para dorar y sazonar con pimienta. A continuación, añadir las espinacas frescas. Servir el cabrito con las patatas y las espinacas.
Cabrito asado en el horno al estilo del Miño
Preparar dos bandejas de horno con una hoja de papel de hornear cada una. En una colocar las zanahorias y sazonar con aceite de oliva, un poco de pimienta negra, miel, la mitad del romero o tomillo y la mitad del ajo. En la otra bandeja, colocar las patatas y aliñarlas también con aceite de oliva, pimienta negra, sal y el resto del ajo. Las zanahorias tardan un poco más en cocinarse, así que mételas en el horno cuando falten aproximadamente 40 minutos para que el cordero esté hecho y las patatas cuando falten 30 minutos. Retirar del horno cuando todo esté blando y bien caramelizado.
Cabrito al horno con patatas
Pelar las patatas y preparar una fuente de horno con una capa de cebolla, ajo, laurel, aceite de oliva, sal, pimentón y cerveza. Se colocan las patatas, se mezcla todo y se mete en el horno, también cubierto con papel de aluminio.
Para el arroz, poner en una sartén aceite de oliva, una cebolla y un diente de ajo picados finamente. Dejar que la cebolla crepite y añadir el arroz. Remover bien y freír un rato. Añadir 2 litros de agua hirviendo, sazonar, tapar y cocer en el horno durante unos 15 minutos.