Filetes de bacalao al horno con bechamel
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Coloque los filetes de bacalao en una cazuela y cúbralos con agua. Cocer a fuego lento durante 5 minutos, apagar el fuego y retirar el bacalao a un plato. Dejar enfriar un poco y desmenuzar el bacalao sin espinas ni piel.
Calentar una sartén con el aceite de oliva y la cebolla picada y rehogar hasta que la cebolla esté blanda. Añadir el bacalao desmenuzado, mezclar y cocer durante 1-2 minutos para que coja el sabor. Una vez transcurrido este tiempo, apague el fuego.
Ahora prepara la salsa blanca para conseguir un bacalao al horno cremoso: pon la mantequilla en una sartén y caliéntala para que se derrita. Cuando la mantequilla se derrita, añadir la harina y remover durante 2-3 minutos para mezclar y eliminar el sabor a harina cruda.
Engrasar una fuente de horno con aceite de oliva y colocar en ella el sofrito de cebolla y bacalao. Cubrir con las patatas y luego con la salsa blanca preparada en el paso anterior. Para terminar, espolvorear queso rallado. Hornear a 180ºC durante 20 minutos o hasta que el queso esté fundido y dorado.
Bacalao con nata y bechamel
4. Para la bechamel: derretir 50 g de mantequilla en una sartén. Cuando esté hirviendo, añadir los 50 g de harina de golpe y remover enérgicamente con un batidor hasta que se convierta en una pasta que se despegue del fondo. A continuación, añade poco a poco la leche filtrada que has utilizado para cocer el bacalao y remueve enérgicamente hasta que se vierta toda la leche y la salsa hierva y espese (debe ser muy poco a poco para evitar grumos). Sazonar con nuez moscada. Cuidado con la sal, la leche ya debe llevar sal porque se ha utilizado para hervir el bacalao.
Bacalao con bechamel y patatas cocidas
Lavar los espárragos, retirar 2 cm de la base y desecharlos. Cortar los espárragos en cuatro partes. Poner en un cazo agua hirviendo con 1 cucharadita de bicarbonato de sodio. Hervir y escurrir. Aclarar con agua fría y reservar. En el momento de servir, calentar en una sartén con 1 cucharada de mantequilla, sal y pimienta negra.
Cortar las patatas, colocarlas en una bandeja de horno y rociarlas con aceite de ajo. Remover bien, añadir sal y pimienta. Cubrir con papel de aluminio y hornear durante 30 minutos a 180°C. Quitar el papel de aluminio y dejar otros 30 minutos dando la vuelta a las patatas para que se doren por igual. Salsa bechamel Poner la mantequilla y la harina en un cazo. Remover durante un minuto y añadir la leche a temperatura ambiente poco a poco, removiendo constantemente con un fouet. Añadir la cebolla picada con los clavos, la sal, la pimienta negra y la nuez moscada.
Cortar los filetes de bacalao para quitarles la espina central. Sepáralos. Ponerlas en agua hirviendo durante 4 minutos y escurrirlas. Cuando los filetes estén bien secos, fríelos en una sartén antiadherente con un chorrito de aceite de oliva hasta que estén dorados. Dar la vuelta y dorar por el otro lado. Colocar en el plato de servir.
Receta de bacalao con bechamel
Después de remojar el bacalao en leche, pasar la leche por un colador y reservarla también (se utilizará en la preparación de la salsa blanca). Engrasar una fuente de horno con un poco de aceite de oliva y colocar en ella el bacalao. Añadir el ajo que quedó en el colador después de colar la leche y las hojas de laurel. Sazonar con sal y pimienta negra al gusto.
Mientras tanto, calentar una sartén con la mantequilla y la harina a fuego medio y remover hasta que la mantequilla se derrita y se mezcle con la harina. A continuación, añadir la leche reservada poco a poco sin dejar de remover. Seguir removiendo hasta que se convierta en una salsa blanca cremosa y sazonar al gusto con sal y pimienta negra. Apagar el fuego y reservar.